es krim durian

Nikmatnya Es Krim Durian, Yuk Buat Sendiri, Mudah kok

Penulis kali ini akan share cara buat es krim buah seperti yang sebelumnya. But, kali ini menggunakan buah yang cuma ada di asia tenggara. Yup buah durian, yuk kita buat es krim durian!

Pada artikel sebelumya tentang cara buat es krim buah strawberry, penulis telah membagikan tips and triknya. Membuat es krim buah strawberry dengan es krim durian tidak jauh beda kok guys. Anyways, kalian suka durian kan?

Es Krim Durian bagi orang yang gak suka durian

es krim durian

Durian merupakan buah asli asia tenggara yang memiliki rasa manis dan tekstur lembut. But, beberapa orang gak suka durian karena baunya yang menyengat.

So, dengan es krim durian, kalian bisa meredusir bau durian untuk beberapa orang yang gak suka durian karena baunya.

Es krim durian ditambah dengan topping lainnya, bisa meredusir bau yang menyengat. Nah, buat yang gak suka tenang aja deh.

Nilai gizi es krim durian

Kombinasi susu dan buah durian dalam membuat es krim, menghasilkan berbagai nilai gizi yang baik bagi tubuh, diantaranya;

  • Tinggi serat

Buah durian tinggi serat sehingga sangat baik bagi pencernaan tubuh, terutama jika kalian sulit BAB. Serta durian juga dapat melindungi usus besar dari kanker usus.

  • Kaya akan mineral

Kandungan yang ada di dalam durian dan susu dalam es krim durian, menghasilkan mineral yang banyal. Mineral seperti magnesium, zat besi, tembaga dan lainnya. Tembaga berfungsi untuk memproduksi sel darah merah, sedangkan zat besi untuk pembentukan sel darah merah.

Namun, dari porsi untuk makan durian harus tepat loh guys. Karena over porsi makan durian bisa menyebabkan beberapa hal, antara lain:

  1. Pusing
  2. Darah Tinggi
  3. Mual
  4. dsb

Maka, harus dijaga ya porsi durian atau es krim durian. Memang enak sih tapi ya kesehatan itu penting guys.

Cara buat es krim durian

es krim durian

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  1. 200 gram daging durian
  2. 300 gram whipped cream
  3. 150 gram gula pasir
  4. 550 ml santan (Tips: gunakan santan fresh jangan yang kemasan)
  5. 300 ml susu cair (Tips: gunakan yang fresh milk dan non fat / low fat)
  6. Garam secukupnya

Peralatan yang dibutuhkan:

Mesin es krim merupakan mesin yang berfungsi untuk membuat es krim dengan praktis. Mesin memiliki kapasitas proses yang beragam, sesuai dengan kebutuhan. Varian model mesin es krim pun beragam dibedakan seperti:

  1. Mesin es krim cone
  2. Mesin es krim cup
  3. Mesin es krim hard ice

Mesin es krim ini dapat menghasilkan es krim yang lembut juga rasa yang merata. Kelembutan es krim yang dihasilkan sangat baik. Oleh karena itu dianjurkan kalian menggunakan mesin es krim ini.

Cara membuat es krim durian

  1. Masukkan santan, susu cair, gula dan garam ke dalam wadah, lalu rebus hingga mendidiih.
  2. Masukkan whipped cream ke mesin es krim proses hingga mengembang.
  3. Masukkan rebusan santan, susu cair, gula dan garam yang telah dingin ke mesin es krim, proses kembali
  4. Masukkan daging durian ke dalam mesin es krim.
  5. Masukkan hasil adonan es krim ke freezer.
  6. Siap disajikan

Berbeda dengan cara manual yang harus mengocok sendiri, maka akan menghasilkan kelembutan yang berbeda. Cara buat es krim buah lainnya pun lebih baik menggunakan mesin ini.

Demikian yang penulis bagi kali ini. Semoga kalian yang tidak suka durian, bisa merasakan durian lewat es krim durian ya. Selamat mencoba dan terima kasih.