cara membuat seblak kerupuk kuah

cara membuat seblak kerupuk kuah Gula Merah Enak dan Mudah

cara membuat seblak kerupuk kuah Gula Merah Enak dan Mudah

cara membuat seblak kerupuk kuah – Seblak adalah makanan hitz dan kekinian yang banyak dicari oleh kaum mudah di indonesia. Tidak hanya dikota besar sekarang pun perkembangan seblak sudah sangat menjamur di pelosok – pelosok desa. Lidah warga indonesia yang familiar dengan masakan pedan dan asin tentu menjadi faktor utama mengapa makanan khas asalm bandung ini sangat populer.

cara membuat seblak kerupuk kuah

Perlu diketahui bahwa seblak memiliki 2 macam, yaitu seblak basah dan juga seblak kering. Berikut adalah Perbedaan seblak basah dan seblak kering :

Seblak basah : seblak makaroni, seblak ceker ayam, seblak mie basah, seblak tulang, seblak baso , seblak basreng ( baso goreng ) , seblak batagor , seblak aci , seblak kwetiaw , seblak siomay , seblak snack, seblak kikil, seblak siomay, dll.

Seblak kering :  (walaupun agak jarang ditemukan), adalak kerupuk pedas mirip dengan basreng. Seblak kering juga bisa diartika seblak yang hanya memiliki sedikit sekali kuah (kandungan air).

Kali ini searchexceed akan membahas tentang bagaimana cara membuat seblak kerupuk kuah gula merah yang enak dan mudah. Kebayangkan bagaimana rasanaya pedasnya seblak dipadukan dengan manisnya gula merah. Tentu saja akan menghasilkan distorsi rasa yang sangat beragam dan enak. Maka dari itu jangan takut untuk bereksperiment di dapurmu.

cara membuat seblak kerupuk kuah Gula Merah

Bahan-bahan

Bumbu ulek:

  • 1 bawang putih besar
  • 1 bawang merah kecil
  • 10 cabe rawit (-+ sesuai selera)
  • secukupnya gula merah sesuai selear
  • 1/4 sdt garam
  • 2 ruas kencur (-+ sesuai selera)

Bumbu pelengkap:

  • secukupnya penyedap rasa (saya pake masako rasa ayam)
  • Bahan utama:
  • Secukupnya kerupuk mentah berukuran kecil
  • 500 ml air

Langkah dan cara membuat seblak kerupuk kuah gula merah :

#1 pertama yang harus kamu lakukan adalah membersihkan kerupuk mentah dengan air, lalu kemudian kerupuk di rendam menggunakan air hangat agar tekstur kerupuk menjadi lembek dan kenyal.

#2 Sembari menunggu kerupuk menjadi lunak, ulek bumbu yang telah disiapkan.

#3 Jika sudah, tumis bumbu, dan aduk sampai haru.

#4 Setelah harum beri air, lalu diamkan sampai mendidih.

#5 Masukan kerupuk yang sudah direndam tadi. Tambahkan masako secukupnya. Jika sudah sesuai dengan selera lidah, diamkan terlebih dahulu sampai bumbu benar – benar meresap kedalam kerupuk

#6 seblak kerupuk kuah gula merah siap untuk dinikmati

baca Juga :

Cara Membuat Seblak Mie Aneka Varian

Resep Seblak Bandung Terbaik